Eine Tasse Grüntee erfüllt zwei wichtige Dinge: Zum einen erfreut sie die Sinne durch unendliche Geschmacksvielfalt und zum anderen nützt sie dem Wohlbefinden.
So bleiben grüne Blätter grün
Grüntee stammt von den Blättern des gleichen Teestrauchs wie auch Schwarzer Tee. Auch hier werden für hochwertige Tees von Ronnefeldt nur zwei Blätter und die Blattknospe „Two leaves and one bud“ gepflückt. Bei der Verarbeitung wird lediglich die Fermentation verhindert.
In den Teekulturen entwickelten sich verschiedene Methoden der Grüntee-Herstellung. Das Prinzip ist gleich: Nach der Pflückung werden die Teeblätter erhitzt. Die Hitze inaktiviert Enzyme in den Zellen der Teeblätter, sodass keine Fermentation einsetzt.
In China erhitzt man eiserne Pfannen oder Trommeln auf 280 Grad Celsius und setzt die grünen Teeblätter etwa 30 Sekunden lang dieser trockenen Hitze aus.
Bei der japanischen Methode werden die Blätter in Dämpftrommeln bei über 100 Grad Celsius mindestens zwei Minuten lang erhitzt. In beiden Verfahren behalten die grünen Blätter nicht nur ihre Farbe, auch die Inhaltsstoffe bleiben weitestgehend erhalten. Dann werden die Teeblätter gerollt und getrocknet – und Sie können den Grünen Tee aufgiessen und geniessen.
Hier finden Sie das Sortiment Ronnefeldt Grüner Tee